Прежде чем применить тот или иной рецепт опубликованный на нашем сайте Вам следует проконсультироватся со своим лечащим врачом на предмет осложнений и побочных эффектов.

ОТЧЕГО ЛЮДИ РАНО УМИРАЮТ, ВСЕГДА БОЛЕЮТ И НЕ ЗНАЮТ ПРИЧИН СВОИМ НЕДОМОГАНИЯМ

По утверждению д-ра Н. В. Вокера, почти все болез­ни и преждевременная смерть людей зависят главней­шим образом от неправильной диеты, недопустимых смесей в нашей пище и в конечном итоге от засорения и деформации толстой кишки.  В данной главе приведены взгляды д-ра Вокера консперативно кратко, на­деясь отчасти на то, что в сравнительно недалеком бу­дущем книги д-ра Вокера и других ученых будут пере­ведены на русский язык. Д-р Вокер на всех своих лекциях говорит, что не­вежественный обыватель считает себя «гигантской тру­бой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». «Бросай в тру­бу, что хочешь, — все сгорит!» — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, что надлежит, то там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни! Известный английский врач в Лондоне, разрезав толстую кишку одного умершего, извлек 25 фунтов ста­рого, «закаменелого» кала и по сей день сохраняет его в большой банке со спиртом. Отчего же скопляется так много долголетнего кала в толстой кишке? По утверждению д-ра Вокера, глав­ным образом от потребления крахмалистых веществ и вареной, печеной и жареной пищи. Молекула (мель­чайшая составная часть) крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые ча­стицы крахмала, попадая в систему нашего кровообра­щения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеоб­разную «крупу». Кровь в циркуляции имеет тенденцию освободиться от этой «крупы» и, в конце концов, уст­раивает для нее складочное место то там, то сям. Варе­ная, печеная и жареная пища совершенно не дает пита­ния клеткам и стенкам толстой кишки, а морит ее го­лодом. Наоборот, растительная пища обладает своего рода магнитными свойствами, дает питание стенкам толстой кишки и имеет свойство «мести» все попадаю­щееся на ее пути к заднему проходу. За сорок лет жизни человек съедает, скажем, 40000 обедов, ужинов, завтраков. Если он питался главным образом крахмальной и вареной пищей, то каждая еда, проходя через толстую кишку, оставила слой или плен­ку кала. Во всякой толстой кишке перистальтика бывает сильно нарушенной и почти недействующей вследствие скопления огромного количества кала. На этой почве и бывают запоры. Все болезни имеют имен­но эту основу. В США для промывки толстой кишки применяют так называемые «колоник»-машины. Если их нет, сле­дует прибегать довольно часто к клизме. Клизму надо принимать на коленях и локтях. В кружку наливать две кварты теплой воды и сок от половины лимона. Правила для клизм по д-ру Вокеру. Резиновая труб­ка должна быть не больше чем в толщину карандаша и по возможности мягкая. Вазелином смазывать трубку нельзя, ибо минеральные вещества — тела мертвые, не­органические, и они запаковывают поры частей нашего организма. Нужно употрблять вещество, приготовлен­ное из растительных препаратов. Наконечника для ре­зиновой трубки употреблять не следует. Всовывать трубку больше до тех пор, пока не всунете 20 — 22 дюй­ма. Если же она не идет дальше, то всовывайте, скажем, до 5 —6 дюймов.
Один популярный лектор здоровья формулирует свою точку зрения на вопрос — отчего люди рано умирают и всегда болеют — следую­щим образом:
— Ошибки прошлых лет в нашем питании очень серьезны, и их можно перечислить в таком порядке:
1) усиленное питание белками, вследствие ложно укоренившегося мнения, что только белки дают силу организму; отсюда постоянное гниение белков в ки­шечнике и отравление крови;
2) незнание правильных методов варки пищи, из­лишне долгое кипячение, вываривание полезных мине­ральных солей и уничтожение этим витаминов;
3) белый хлеб, сладкие булки, пирожные, излишки сладостей и сахара, вследствие чего всегда избыток кис­лот в крови и постоянное брожение углеводов в желуд­ке. С другой стороны, постоянный недостаток щелоч­ных продуктов в вашем питании делает невозможной необходимую нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и брожения углеводов;
4) упорное, на протяжении 2 — 3 поколений, избега­ние, особенно в течение зимних месяцев, употребления в пищу сырых овощей, зелени и фруктов, в которых только и заключаются минеральные соли и витамины;
5) постоянное применение слабительных средств, отсутствие здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов при сидячем образе жизни вызывало хроническую вя­лость желудка и толстой кишки, что в свою очередь приводило к застоям пищевых отбросов (запорам) и самоотравлению всего организма в течение целого ряда лет;
6) обилие мясных продуктов, мясных супов, острых мясных соусов, злоупотребление спиртными напитками и пивом — преждевременно разрушает почки и печень еще до 40-летнего возраста, сокращая нашу жизнь на 15 — 20 лет;
7) нежелание внимательно следить ежедневно за все­ми отправлениями своего организма, нежелание остав­лять укоренившиеся привычки неправильной еды, питья, излишков в том или другом пищевом продукте при­водит всегда к заболеваниям на почве неправильного обмена веществ в организме и благодаря такой небреж­ности происходит злоупотребление ненужными часто лекарствами, избегнуть которых возможно правильной диетой и рациональным питанием.
Несколько слов о диете д-ра Вокера. Исключаются им из диеты совершенно: продукты, содержащие крах­мал, хлеб, картофель, рис и пр. (картофель в сыром виде д-р Вокер очень рекомендует, ибо сырой карто­фель — естественный сахар, которого организм требу­ет) ; сахар, в особенности белый, т. е. рафинированный (вместо сахара он рекомендует употреблять мед); мясо, рыба, яйца; печеная, вареная и жареная пища; чай, кофе, какао, шоколад, молоко; все спиртные напитки; соль белая; все консервы; черный перец и уксус, ща­вель и ревень в вареном виде; курение, жевание и нюхание табака. На молоке следует остановиться подробнее. Поми­мо д-ра Вокера и д-ра Гартэна (автора трактата о ле­чении голодом, приводимого в этом лечебнике) еще и великий 78-летний доктор-натуропат Мак Феррин, автор 84 книг о здоровье, разносит молоко в пух и прах. Он утверждает, что молоко, в особенности ко­ровье, никогда не предназначалось природой для пита­ния взрослого человека, а только для очень маленького теленка, пока он еще не может есть твердой пищи. Он пишет, что никогда не следует пить молоко за обе­дом, ужином и завтраком. Многие утверждают, что, пи­таясь в течение 15 — 30 дней одним только молоком, при такой молочной диете больные очень сильно улучшают свое здоровье. При молочной диете помогает не моло­ко, а замаскированная голодовка. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запор, чего многие не знают. От потребления молока наши су­ставы черствеют, а артерии твердеют. Великий врач патетически заключает: «Ни при каких обстоятельствах человек не может считать себя вполне здоровым, если он будет продолжать барахтаться в молоке!» Так д-р Мак Феррин очень эффектно кончает свое списание «полезности» молока; д-р Вокер начинает свое со сле­дующей убийственной фразы: «Принято считать, что коровье молоко — наша наиболее здоровая пища. Ино­гда полуправда бывает хуже самой наглой лжи; от колыбели и до гробовой доски для человека молоко яв­ляется самым предательским продуктом и причиняет потребителям его простудные заболевания, инфлюэнцу, бронхиальные болезни, астму, сенную лихорадку, воспаление легких, чахотку и синус». Таковы результаты почти полувекового изучения д-ром Вокером этого вопроса. В коровьем молоке на 300% больше казеина, чем в женском молоке. Казеин — вещество, формирующее кости. Корова имеет от 1000 до 2000 фунтов веса, ког­да она достигает максимального роста, а человек всего 200 фунтов. Из казеина делают расчески, гребенки и самый крепкий столярный клей (вспомните утвержде­ние д-ра Мак Феррина, говорящего, что от потребления молока суставы черствеют, а артерии твердеют). При пропуске молока через сепаратор весь казеин уходит в «обрат», а не в сливки, поэтому д-р Вокер не против того, чтобы люди наливали ложку или две сливок или сметаны в их салат. Однако сильно увлекаться сливка­ми д-р Вокер тоже не рекомендует, особенно в зимнее время, ибо от сливок, так же как и от молока при боль­шом их потреблении, образуется много слизи, а слизь — причина простудных и иных заболеваний, пере­численных выше. Утверждение торговцев молоком, что будто пастери­зация молока убивает бациллы тифозные, молочной ли­хорадки и других опасных болезней, не соответствует действительности, ибо для этого потребовалось бы под­нять точку кипячения молока до 195— 230 градусов Фаренгейта, но тогда сливки не могли бы подниматься наверх, что было бы коммерчески невыгодным для тор­гующих молоком. Доктор Мак Феррин в течение, кажется, пятнадца­ти лет был вегетарианцем, потом отказался от этого, но и он настаивает на питании главным образом сы­рыми овощами и фруктами. Однако, по Мак Феррину, один раз в день можно есть мясо, но чтобы на нем не было ни капли жира. Размер куска мяса для суточного потребления он рекомендует в 3 дюйма шириной, 4 дюйма длиной и полдюйма толщиной. Вместо мяса можно есть кусок рыбы. Яйца, по Мак Феррину, могут быть употребляемы в пищу в крайне ограниченном ко­личестве и не каждый день. Мясо не более четырех раз в неделю. Не рекомендует он ничего жареного на ско­вородке. В отношении хлеба точка зрения д-ра Мак Феррина сходна с мнением д-ра Вокера. Первый утверждает, что если не все, то очень многие болезни желудочно- кишечного тракта от хлеба, который редко хорошо переваривается, а чаще всего киснет и дает обилие газов. Он же неоднократно повторяет и просит всех своих читателей так тщательно пережевывать хлеб, чтобы он превращался в жидкость еще во время жева­ния, т. к., по уверениям этого эскулапа, хлеб начинает перевариваться еще во рту. Как утверждают оба вели­ких врача, нельзя есть хлеб вместе с мясом и вообще нельзя есть протеины с крахмалом за один присест. Поэтому мясной обед д-р Мак Феррин рекомендует есть только с сырыми и вареными сочными овощами. Д-р Вокер заменяет хлеб орехами (грецкие, миндальные и бразильские орехи). Ваш покорный слуга вот уже три года хлеба и в глаза не видел и может похвалиться, что здоровье имеет «воловье». Д-р Мак Феррин разрешает есть хлеб только до 45-летнего возраста. От 45 до 50 лет следует, по его совету, потреблять очень малое ко­личество хлеба, а после 50 лет — ни крошки хлеба! Ви­димо, и он может воскликнуть: «Да здравствуют орехи!» Как-то перед второй мировой войной в Калифор­нию приезжал и читал лекции о здоровье один русский специалист по диете. Через несколько дней спро­сили у одной дамы — была ли она на лекции этого проповедника диеты и здоровья. В глазах этой женщины сверкнул огонь негодования, и она, сжав ку­лаки и грозно размахивая ими, нервно бормотала: «Да я не только что пойти на лекцию этого идиота не пойду, а встретила бы его на улице, набила бы ему морду так, что кровь из его мордаса текла бы, как из быка на бойне!» Даме этой страшно не нравилось, что лектор призывал своих слушателей совершенно прекра­тить есть всевозможные супы, похлебки, окрошки, борщи. Причина такого предостережения от принятия су­пов и жидкой пищи та, что пища эта не пережевыва­ется и поглощается организмом почти без участия же­лудочных соков. Другие авторы книг по этому вопросу тоже полностью подтверждают правильность мысли русского лектора. Д-р Вокер никогда не ест супов, а ест главным образом салаты. Он указывает более вось­мидесяти рецептов приготовления салатов. Для того, чтобы иметь стопроцентное здоровье, надо есть салат два раза в день. Самыми употребительными в диете д-ра Вокера инг­редиентами при приготовлении салата являются сле­дующие: салат (растение), сельдерей, салат «ромэйн», морковь, авокады, бананы, помидоры, петрушка, мед, винные ягоды, финики, изюм. Это наиболее распро­страненные, а помимо них есть множество других, о ко­торых можно узнать только из книги д-ра Вокера. Приготовляя салат, следует употреблять только шесть или семь из указанных ингредиентов, мелко накрошив овощи, и есть с прованским маслом. Теперь опишем, как д-р Вокер делает приправу-под­лив (дрессинг) для салата «Эликсир жизни». Надо ку­пить прибор с электрическим мотором и быстро вра­щающимися ножами. В него надо бросать следующие продукты: 1 картошку среднего размера со шкуркой, изрезав ее на 6 — 8 частей; яблоко со шкуркой и семе­нами, разрезав его на шесть — восемь частей; одно аво­кадо среднего размера, выбросив из него шаровидную кость и шкурку; влить сок от одного лимона и одного апельсина; один банан среднего размера без шкурки; один стручок красного стручкового перца; одну луко­вицу среднего размера или три ростка зеленого лука; две головки чеснока среднего размера; 4 столовые лож­ки меда; 4 столовые ложки прованского масла; соль по вкусу; две столовые ложки изюма; шесть фиников, предварительно выбросив из них косточки, чтобы не поломать ими ножи электрической машинки; шесть вин­ных ягод; одну треть початка сливочного несоленого масла; одну восьмую фунта швейцарского, ноздрева­того сыра. «Подлив» готов, и его можно хранить в хо­лодильнике несколько дней. Этот подлив даст все ви­тамины и минералы. При пользовании им не будете знать, куда девать силы, энергию и избыток здоровья. За пятьдесят с лишним лет своей врачебной практики д-р Мак Феррин оказал помощь 20000 больным, и практика убедила его, что почти сто процентов его пациентов, страдающих болезнями желудочно-кишечно­го тракта, были те, кто гурманствовал и набивал свой желудок донельзя полным. Под конец своей полувеко­вой практики д-р Мак Феррин стал давать таким гурма­нам голодноватую диету, и она одна лучше всякого лекарства вылечивала обжор. Отвечая уверенно и решительно на вопрос: отчего люди всегда болеют и столь недолговечны, — д-р Мак Феррин поучает, что «двуногие существа, осмеливаю­щиеся называть себя людьми, не знают такой простой истины, что наша кожа — живой организм и что в орга­низме накапливаются токсины (ядовитые вещества), от которых мы должны постоянно освобождаться. Высчи­тано с точностью «архимедовского Пи», что человек должен выделить через поры своей кожи в три с поло­виной раза больше отбросов, чем через прямую кишку и почки!!» Этого можно достигнуть только при помощи паровой бани с веником. Надо ходить в русские или финские бани не меньше раза в неделю и париться нещадно, а также потеть в паровом отделении не мень­ше 20 — 30 минут. Многие русские переняли дурной пример довольствоваться проклятой лоханкой-ванной. Одна из наиболее значительных причин, почему Рос­сия стала величайшей державой мира, — баня с паром и веником. Доктор Мак Феррин ежедневно утром, встав от сна, принимает ванну и считает колоссальным злом, что люди употребляют мыло, которое только сушит нашу кожу. В ванне, горячей немногим больше, чем темпера­тура тела, следует находиться полчаса. Затем энергич­но натереть кожу кукурузной крупой. Кроме того, д-р Мак Феррин еще с вечера делает в тазике очень соленый раствор, пропитыват этим раствором мохнатое полотенце и немного выжимает его. После натирания кукурузной крупой следует выпустить из ванны горя­чую воду и налить холодной и опуститься в эту воду ровно на одну минуту, а затем «пилить» все части тела пропитанным солью полотенцем. Когда после на­тирания мохнатым соленым полотенцем тело станет красным, как омар, вы можете считать, что ваша кожа есть живой организм. Надо заметить, что д-р Мак Фер­рин — человек свободного труда и может это делать по утрам, а наш брат «фабричная савка» должен вставать раньше шести утра и спешить на фабрику. Но можно это проделывать и возвратясь с работы, только перед сном. При этом всегда помогает гимнастика. Солнечную ванну следует принимать каждому не менее двух раз в неделю. В XXI веке во многих городах будет запрещено строить дома без площадки для сол­нечных ванн.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить отзыв, трекбеки отключены.

Оставьте отзыв

© 2009-2024. Все права защищены. Домашний Айболит

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика