Прежде чем применить тот или иной рецепт опубликованный на нашем сайте Вам следует проконсультироватся со своим лечащим врачом на предмет осложнений и побочных эффектов.

БОРЬБА С УТОМЛЕНИЕМ

Для борьбы с утомлением многие потребляют кофе, а также другие продукты, содержащие кофеин. В послед­нее время во всем мире получили распространение то­низирующие напитки кока-кола, пепси-кола, фанта, ос­нову которых составляют кофеин и кокаин. Эти состав­ляющие — довольно токсичные наркотики. Они исто­щают энергетические резервы организма. Йоги считают чай и кофе вредными напитками и никогда не пьют их. Иногда запоры, желудочно-кишечные расстройства, неврастения, бессонница, перебои в работе сердца быстро пропадают при прекращении или уменьшении потреб­ления чая и кофе. Между тем есть простые приемы для снятия утомле­ния и повышения работоспособности. Приводим рецепт тонизирующего напитка «Южный», разработанного автором книги «Секреты вашей бодрос­ти» В. А. Иванченко. Сок из плодов лимонника (2 чай­ные ложки), сок лимона (2 столовые ложки), апельсино­вый сок (полстакана), отвар из корней солодки голой (2 г корней на 50 г воды кипятите 10 минут). После смеше­ния компонентов добавьте 1-2 чайные ложки меда. При­нимайте напиток утром и днем по одному стакану, луч­ше перед едой. При этом биологически активные вещества напитка не смешиваются с пищей, быстро всасыва­ются и препятствуют развитию сонного торможения в послеобеденное время. По такому принципу можно со­ставить массу композиций, используя общеукрепляю­щие и тонизирующие растения. В состав тонизирующих напитков можно вводить го­речи. Они укрепляют печень и тем самым повышают об­щую работоспособность и выносливость. Улучшение функции печени травами нормализует обмен веществ. При возбудимости и бессоннице горечи проявляют ус­покаивающий эффект, при депрессии, утомлении — тонизируют. Их принимают незадолго до еды и в уме­ренных количествах. К растениям, содержащим горечи, относятся одуванчик (корни, бутоны), золототысячник (трава), спорыш (трава), полынь (трава), аир (корень), дягиль (корневище), тысячелистник (трава). Некото­рые из горечей (аир, дягиль) обостряют слух, зрение, память. Однако горечи нельзя применять при гастри­тах с повышенной кислотностью, язве желудка и две­надцатиперстной кишки, а также при желчнокаменной болезни. Некоторые пряности оказывают противоокислительный эффект. Это перец, эстрагон, мелисса, розмарин, пижма, кориандр. Такие пряности, как чеснок и лук, из­давна считались прекрасными тонизирующими средства­ми, дающими силу и очищающими кровь. Количество пряностей в пище строго нормируется. К тонизирующим средствам относятся витамины. Они в больших количествах содержатся в шиповнике, облепихе,  черной смородине, крапиве, винограде, кры­жовнике и широко применяются как добавки к пище. В травах содержится комплекс естественных витами­нов в оптимальных для организма сочетаниях. Поэтому больные, длительное время находящиеся на строгой дие­те и при этом принимающие травы, не страдают авита­минозом. Известны растения, стимулирующие образование в организме гормонов. Это солодка (корень), ее еще на­зывают среднеазиатским женьшенем, и череда (трава). В.А. Иванченко разработал рецепт общеукрепляющего чая из растений: плоды шиповника (3 чайные ложки), плоды облепихи (1 чайная ложка), траву золототысяч­ника (1 чайная ложка), корень одуванчика (1 чайная лож­ка), корень солодки (1 чайная ложка) перемешайте и за­лейте 1 л воды. Кипятите 10 минут. Настаивайте час. Процедите. Пить по 1/3 стакана с 1-2 чайными ложками меда.  Можем также предложить состав, который обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами и способст­вует похуданию. Это смесь крапивы и одуванчика. Зава­рите в стакане кипятка столовую ложку смеси. Настаи­вайте 20 минут. Процедите. Пейте теплым перед едой. В качестве заварки можно употреблять боярышник (цветки, плоды), бруснику (листья, плоды), донник (тра­ва), душицу (трава), зверобой (трава), землянику (листья, плоды), крапиву (листья), малину (листья, плоды), мать-и-мачеху (листья), медуницу (трава), рябину (плоды), смородину (листья, плоды), чабрец (трава), череду (трава), чернику (листья, плоды), шиповник (цветки, плоды) и др. При составлении лечебных чаев руководствуются следующим правилом: одну траву берут как централь­ную, главную. Это может быть шиповник, крапива, ду­шица или еловая хвоя. Другие травы подбирают так, что­бы они дополняли главную траву и создавали вкусовой и ароматический букет. Лучше всего сочетаются травы, которые и в природе растут рядом.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить отзыв, трекбеки отключены.

Оставьте отзыв

© 2009-2017. Все права защищены. Домашний Айболит

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет