Щитовидная железа выполняет в организме важные обменные функции, поэтому ее надо особенно беречь. Одной из причин болезни щитовидной железы может быть психическая травма. Заболевание начинается постепенно. В начальной стадии у человека наблюдается повышенная возбудимость, раздражительность, снижается работоспособность, появляется учащенное сердцебиение, потливость. Причинами болезни могут быть также наследственные факторы, инфекция, недостаток микроэлементов в питании. Влияет на щитовидную железу и радиация, так как нарушается баланс йода. При некоторых заболеваниях происходит увеличение щитовидной железы. Заболевший должен получать полноценное питание с большим количеством белков и витаминов, избегать излишнего солнечного облучения (носить головной убор), вместо соли использовать в пищу морскую капусту, содержащую много йода. Сахар же способствует задержке в организме радиоактивных элементов — количество его надо сократить. Для лечения советую принимать спиртовую настойку йода в молоке: первый день — одну каплю, второй — две капли, третий — три капли и т. д. до десяти капель. Затем в обратном порядке, убавляя, до одной капли в день. В это время воздерживайтесь от сладкого, мучного, жирного, соленого. Можно употреблять немного сливочного и растительного масла. В результате не только улучшается работа щитовидной железы, но и память. Большое количество йода содержат грецкие орехи. Их нужно применять для лечения щитовидной железы. Ежедневно больному следует съедать по два грецких ореха. Полезен отвар перегородок грецкого ореха. Залейте столовую ложку перегородок одним стаканом кипятка, кипятите 10 минут. Пейте по столовой ложке 3 раза в день в течение 10 дней.